朝陽科技大學
104學年度第2學期教學大綱
當期課號 0071 中文科名 憲政與民主
授課教師 郭文雄 開課單位 通識教育中心
學分數 2 修課時數 2 開課班級 日間部四年制0年級 1班
修習別 校訂必修(社會課群)
類別 一般課程

本課程與系所培養學生能力指標關聯度
核心能力能力指標高度
關聯
中度
關聯
低度
關聯
民主溝通與意見表達能力與人談話時,能專注傾聽觀察對方傳達之訊息,即使意見不同仍然樂於傾聽接納。
會依據不同對象,運用適當方法技巧清楚表達及對話。
多元文化涵養與賞析能力能了解外國之文化,並能表達相互尊重之意見。
能了解國內各族群之文化,並能表達相互尊重之意見。
敬業樂群與公共參與能力~了解並確實遵循組織之紀律、制度與工作規範。

本課程培養學生下列知識:
憲政是民主制度的基礎和保障,同時也是對民主政治的制衡,其根本的作用在於防止政府權力濫用,以維護公民普遍的人權與規定公民應遵守之義務。本課程提供學生們認識到憲政主義與民主政治的理論架與實務驗,充實學生們在憲政主義下的基本人權與主權在民概念,進而提學生們的民主與法治的素養。

1.生動活潑協助學生瞭解憲政基本理論
2.配合時勢協助學生瞭解各種公職選舉,當國家主人
3.鼓勵學生與老師互動,訓練學生溝通與表達能力
4.善譬喻協助學生瞭解政府與人民的互動關係,可幫助將來理性監督政府
5.培養基本知識與能力,協助將來從事任何公共事務。若要參加國家考試也用得著
6.除了專業知識外,亦重視品德教育

Constitutional government is the foundation and protection of democratic system, but is also the checks and balances for democracy. Its fundamental role is to prevent the abuse of government power in order to protect the lives of people, freedom, property rights and stipulate the obligation that people should comply with. This class provides students with the understanding of theory and practice for constitutionalism and democratic politics to enrich the concept of basic human right and sovereignty in people under constitutional government principle for further prompting students’ quality of democracy and the rule of law

每週授課主題
第01週:中華民國憲法概說
第02週:中華民國憲法增修條文
第03週:第 一 章 總綱
第04週:第 二 章 人民之權利義務
第05週:第 三 章 國民大會
第06週:第 四 章 總統
第07週:第 五 章 行政
第08週:第 六 章 立法
第09週:期中考試
第10週:第 七 章 司法
第11週:第 八 章 考試
第12週:第 九 章 監察
第13週:第 一○ 章 中央與地方之權限
第14週:第 一一 章 地方制度
第15週: 第 一二 章 選舉、罷免、創制、複決
第16週:第 一三 章 基本國策
第17週:第 一四 章 憲法之施行及修改
第18週:期末考試

成績及評量方式
期中考:33%
期末考:33%
平時作業及出席:34%

證照、國家考試及競賽關係
■律師
■民間公證人
■一、二、三級高考
■普考
■初等考試
■基層警察人員特考
■商標專利人員審查
■交通事業人員
■外交領事及國際新聞人員
■調查局、國安局人員
■司法人員考試
■原民特考
■郵政人員升資
■地方公務人員
■海岸巡防人員
■身心障礙特考

主要教材
1.中華民國憲法及中華民國憲法及憲法增修條文(iLMS數位學習系統)

參考資料
本課程無參考資料!

建議先修課程
1.無先修課程

教師資料
教師網頁:http://www.cyut.edu.tw/~/
E-Mail: kuowh@thu.edu.tw
Office Hour:
分機:
[關閉] [列印]
尊重智慧財產權,請勿不法影印。